Блог

     

    Ансамблевое и хоровое пение - в чем отличие

    Традиционное пение - это ансамблевое, а не хоровое пение. В хоре скорее важно единообразие, в ансамбле же - самоорганизация и личная инициатива. У каждого в песне свой личный внутренний путь, своя скорость погружения в предмет, поэтому здесь вместе находятся люди с разным уровнем мастерства. Индивидуальный подход соединен с групповым. Каждый участник имеет возможность ставить личные цели, исходя из своих конкретных умений в овладении певческими навыками. При этом предлагается проявить определенный уровень самостоятельности, способности к наблюдению и осознанию происходящего. Можно с уверенностью сказать, что ансамблевое пение развивает лидерские качества. Поэтому обучение пению взрослых пожалуй лучше всего начинать с народного ансамблевого пения. Чтобы ощутить силу народной песни, нужно стать в поющий круг, запеть в полный голос. Эффект погружения в песню не происходит, если ты зритель. Слушать народную песню в авторской обработке и петь подлинную песню самому - совсем не одно и то же!

     

    Принцип "обучение-исполнение"

    Обучение народному пению невозможно вести как учебный предмет. Это скорее совместное путешествие в мире звука и песни, общение, где на какое-то время выстраивается отношение "учитель - ученик". Иногда таким учителем становится другой участник, который может поделиться своим окрытием или звуком, иногда запись старинной песни. В связи с этим в основе формы проведения встречи лежит принцип "обучение-исполнение", то есть обучение неразрывно соединено с событием исполнения песни. Конкретно это выражается, например, в том, что за вечер песня поется по возможности один раз. Это делает каждую встречу живой и неповторимой. А сила первого исполнения песни становится основой для погружения в неё.

     

    Принцип целостности, как методологическая основа вокальной педагогики

    (Из книги Морозов В.П. «Искусство резонансного пения»)

    «Первая категория – это методы прямого или местного (локально) воздействия, когда сознание певца направляется на то, чтобы непосредственным мышечным усилием произвести какое-либо воздействие на работу гортани или какой-либо другой части голосового аппарата. Это советы типа: «опусти гортарь», вдохни глубже», «подними мягкое небо», «раздвинь ребра» и т.д. и т.п. Теория и практика говорит, что методы  прямого воздействия допустимые для воздействия на дыхание и резонаторы, противопоказаны для регулирования голосовых связок.

    Вторая категория – это методы косвенного или опосредованного воздействия на ту или иную часть голосового аппарата. Эти методы, как мы выяснили, особенно предпочтительны по отношению к управлению положением и работой гортани, поскольку этот важнейший певческий орган крайне негативно реагирует на прямые указания или волевые воздействия (вторжения) в его работу, но способен послушно выполнять волю поющего, если к нему (к гортани) обращаться через посредников, то есть путем воздействия на дыхание или резонаторы.

    Весьма распространенным косвенным методом воздействия на гортань является метод «зевка» и «полузевка». Косвенным методом воздействия на резонаторы можно отнести и фонетический метод, с помощью которого эффективно и точно регулируется размеры и форма ротового отверстия, положение языка, объем глоточного резонатора и т.п.» /стр.215/

     

    Адресность – суть открытия голоса

    Почему открытие голоса приводит к таким быстрым, буквально ошеломительным результатам в сравнении с классической постановкой голоса? Здесь есть две причины.

    При открытии голоса акцент почти полностью смещен именно к целостному воздействию на голос, «местные» приемы занимают очень незначительное подчиненное место. Вызвать эхо так же  как прием «петь на зевке» - есть целостный подход. Но здесь появляется нечто большее чем целостность, чего нет в «зевке» и что можно назвать «адресность».

    Адресность - это ключ. Кричит человек «Э-э-э» и не получается, начинает кричать «эй на барже-э-э-э» - все получается. Потому что появляется адресат, появляется смысл, в голосе появляется интонация.

    Когда человек говорит или кричит у него есть адресат. Это важно. Это очень явно и ярко проявляется в народном пении, где как во всяком естественном явлении все на виду. Вот запись из наших экспедиционных заметок.

    "На песенном фестивале в селе с веселым названием Воробьевка вышла на сцену бабулька местная, из этого же села, запела, и так здорово поет, а сама все смотрит на дверь. Я думаю, что она смотрит, а там оказывается стоит кто-то знакомый, сосед или еще кто-то, дверь подпирает. И оказывается она  ему, этому соседу поет. А тут этому соседу видать уйти надо, ситуация непринужденная, все свои, он уходит и она вдруг прекращает петь. Ушел человек, которому она пела. Она замешкалась, в зале недоумение, остановка действия,  потом поняла, что она вообще-то на сцене, для зрителей поет, сориентировалась, снова запела, в зале легкий смех, все поняли, что произошло - пела для своего односельчанина".

    Вот это и есть адресность. Происходит переключение внимания с себя вовне. Это уже вторая сторона работы с голосом – психологическая, это больше чем работа с телом.

    Морозов пишет, что невозможно сознательно управлять связками, даже думать о связках вредно. Это правильно, но в конце концов для пения, для хорошего звука нужно вообще перестать думать о себе, отвлечься от себя, перевести внимание вовне. Это уже не вопрос техники. И это, пожалуй, поначалу - самое важное для развития голоса. Человек это не механическое устройство для извлечения звука, В звуке голоса, даже и в крике, если он не механический, всегда есть эмоция. Важно, на что направлено внимание - на страхи, опасения за то что не умеешь петь, как выглядишь в глазах других, или на красоту звука, песни, в конце концов на то, чтобы донести через свой голос что-то другому человеку, адресату своего звукового послания.

     

    Упражнение "Мячик" (продолжение)

    Прекрасное упражнение которое символически показывает механизм адресного обращения. Бросаешь мячик у тебя есть адресат - нужно его бросить в руки другому. Бросок сопровождается протяжным возгласом (криком). Принцип такой, что ты не можешь крикнуть без адреса, так же как нельзя бросить мячик без адреса. Вначале бывает человек и кричит в никуда и мячик бросает в никуда. Потом понимает, что мячик надо бросать в руки человеку, а кричать нужно тоже, обращаясь к человеку. Появляется естественный голос, идущий от тела, от действия, от обращения к другому, как у детей в песочнице.

     

    Голос и эмоция

    Тема голосовой посыл и эмоция - это середина 10-ти дневного курса (подробнее). Протяжный возглас "е-е-е-эй" летит к горящим за окном вечерним фонарям. Это прообраз и подготовка к характерному для казачьего пения громкому распеву на гласные "е" или «э». До распева еще далеко, пока это только возглас, но он уже полон чувства и силы. Вместо "е-е-е-эй" можно просто крикнуть «эй, на барже», , и подольше растянуть гласные «э» и «е», ударение на последенм слоге «же».

    Эмоция - главное, что не позволяет (или позволяет) человеку петь. На первом этапе для желающего научиться петь это камень преткновения, даже не слух, который обычно лучше, чем человеку кажется, а эмоция. Реальный ключ к нашим эмоциям - методика "психологического жеста", открытая Михаилом Чеховым: внешними движениями тела (жестами) включается эмоциональный поток. Чехов использовал эту технику для актеров, но она гораздо шире и тесно связана с телесной и психической свободой. В курсе «Открытие голоса» внешнее действие - голосовой возглас, посылаемый далеко вперед перед собой, который и включает (освобождает) эмоцию.

    Сильный, свободный, далеко летящий, легкий голос удивляет участников курса. Важный рубеж. Тот кто это пережил - уже другой человек. Голос проходит через нас, как поток. Голос уходит, мы остаемся, но кажется, мы чуть-чуть стали другими. Хочется повторения. Так обнаруживается связь между телом, голосом и эмоцией. Открытие голоса - освобождение эмоции. В этом главная особенность курса.

    Протяжный возглас "е-е-е-эй", несмотря на кажущуюся простоту - реальное мощное средство знакомства со своим голосом. Так же просто на первый взгляд выглядят психологические жесты, предложенные М.Чеховым. Просто, но глубоко. Через внешнее действие мы получаем доступ к внутреннему освобождению, к легкому звуку.

    Студия "Сила Голоса", Москва, Земляной Вал, д. 27, стр.3, м."Курская", в помещении ДК_"Гайдаровец"

    Login Form